k8s安全简介

什么是k8s

Kubernetes(k8s)是自动化容器操作的开源平台,这些操作包括部署,调度和节点集群间扩展。如果你曾经用过Docker容器技术部署容器,那么可以将Docker看成Kubernetes内部使用的低级别组件。Kubernetes不仅仅支持Docker,还支持Rocket,这是另一种容器技术。
使用Kubernetes可以:

  • 自动化容器的部署和复制
  • 随时扩展或收缩容器规模
  • 将容器组织成组,并且提供容器间的负载均衡
  • 很容易地升级应用程序容器的新版本
  • 提供容器弹性,如果容器失效就替换它,等等…

Pods

Pod是Kubernetes的基本操作单元,把相关的一个或多个容器构成一个Pod,通常Pod里的容器运行相同的应用。Pod包含的容器运行在同一个Minion(Host)上,看作一个统一管理单元,共享相同的volumes和network namespace/IP和Port空间

Services

Services也是Kubernetes的基本操作单元,是真实应用服务的抽象,每一个服务后面都有很多对应的容器来支持,通过Proxy的port和服务selector决定服务请求传递给后端提供服务的容器,对外表现为一个单一访问接口,外部不需要了解后端如何运行,这给扩展或维护后端带来很大的好处。

Replication Controllers

Replication Controller确保任何时候Kubernetes集群中有指定数量的pod副本(replicas)在运行, 如果少于指定数量的pod副本(replicas),Replication Controller会启动新的Container,反之会杀死多余的以保证数量不变。Replication Controller使用预先定义的pod模板创建pods,一旦创建成功,pod 模板和创建的pods没有任何关联,可以修改pod 模板而不会对已创建pods有任何影响,也可以直接更新通过Replication Controller创建的pods。对于利用pod 模板创建的pods,Replication Controller根据label selector来关联,通过修改pods的label可以删除对应的pods。

Labels

Labels是用于区分Pod、Service、Replication Controller的key/value键值对,Pod、Service、 Replication Controller可以有多个label,但是每个label的key只能对应一个value。Labels是Service和Replication Controller运行的基础,为了将访问Service的请求转发给后端提供服务的多个容器,正是通过标识容器的labels来选择正确的容器。同样,Replication Controller也使用labels来管理通过pod 模板创建的一组容器,这样Replication Controller可以更加容易,方便地管理多个容器,无论有多少容器。

基本端口信息服务

Port Process Description
4149/TCP kubelet Default cAdvisor port used to query container metrics
10250/TCP kubelet API which allows full node access
10255/TCP kubelet Unauthenticated read-only port, allowing access to node state
10256/TCP kube-proxy Health check server for Kube Proxy
9099/TCP calico-felix Health check server for Calico (if using Calico/Canal)
6443/TCP kube-apiserver Kubernetes API port

安全问题

cAdvisor

http://192.168.41.233:4194/api/v2.0/spec?recursive=true

etcd

####

精彩案例

相关的工具和资料

加固检查脚本

参考链接